Суббота, 08/02/2025, 21:02
| RSS
Отдел культуры города Свободного
Главная » 2009 » Май » 12 » «ЗОЛОТАЯ ГИТАРА»
09:50
«ЗОЛОТАЯ ГИТАРА»
литературный вечер памяти,
итературный вечер памяти,
посвященный 85-летию со дня рождения

Булата Окуджавы

           12 мая в ДНТ им. П.С. Комарова состоялась творческая литературная встреча, посвященная 85-летию поэта-барда Булата Окуджавы «Золотая гитара». На вечере присутствовали любители творчества Булата Окуджавы, свободненская поэтесса и бард – Вера Дмитриевна Золотарева, учащиеся школ №№ 11,192.

Гости этой встречи услышали незабываемый голос Б.Ш.Окуджавы, его приятный, мягкий тембр; узнали о его нелегкой судьбе, о детстве и начале творческого пути. Почетным гостем на встрече была Вера Дмитриевна Золотарева - член свободненского литературного объединения им. П.С. Комарова, поэтесса и бард, большая поклонница таланта Булата Шалвовича, она очень любит его стихи и хорошо знает его биографию. Вера Дмитриевна рассказала несколько случаев из жизни поэта и исполнила для гостей две песни – «Виноградная косточка» и «Пожелание друзьям».



          Зрители услышали стихотворение «Новое утро», которое Окуджава посвятил своей матери, в исполнении дипломантки конкурса чтецов «Приамурье моё», ученицы школы №192 – Татьяны Борщ.


Булат Шалвович Окуджава – признанный основоположник авторской песни. Его песни поют везде: в походе  у ночного костра и в дороге, В тесном кругу друзей и в одиночестве. Его песни – это песни для души. Он написал более 800 стихотворений, почти 200 из них –  авторские песни. Многие песни Булата Шалвовича звучат в фильмах: «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «От зари до зари», «Приключения Буратино», «О бедном гусаре замолвите слово», «Белорусский вокзал». Много стихов и песен Булат Шалвович посвятил войне и победе. Гости посмотрели сюжет из к/ф «Белорусский вокзал», где Нина Ургант исполняет проникновенную песню Б. Окуджавы «Мы за ценой не постоим».

Булат Окуджава


был не только поэтом, но и прозаиком. В 80-90-е годы в свет вышли сборники автобиографических рассказов и повестей, а также несколько романов, сценариев и пьес – «Милости судьбы», «Житейские мелочи», «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом», «Будь здоров, школяр!», «Упраздненный театр», «Похождения Шипова» и другие.

Нелегкая судьба досталась Булату Шалвовичу. Как сын репрессированных он смог вернуться в свой родной город – Москву только в 1956 году. Уже через год его имя знала не только Москва, но и вся страна, его песни  и стихи переписывали друг у друга, так как книги  и грампластинки с его песнями выходили ограниченным тиражом и сразу же раскупались.

В 1985 году в итальянском городе Сан-Ремо Булату Шалвовичу был вручен приз «Золотая гитара» за вклад в развитие бардовской песни. Музыкальность, песенность, мелодичность – отличительные особенности поэзии Окуджавы, он воспевает вечные истины о любви, вере, дружбе. Стихи его – простые, незамысловатые на первый взгляд, но имеют глубокий подтекст.  Во всех стихотворениях Окуджавы звучит твердая уверенность в конечной победе добра.

…И тени их качались на пороге,

Безмолвный разговор они вели,

Красивые и мудрые, как боги,

И грустные, как жители Земли.

 

Просмотров: 731 | Добавил: kultura28svob
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2025